Cada vez son ms las opciones ecolgicas a las que podemos optar para ejercer un consumo responsable y respetuoso con el medio ambiente
El concepto “consumo responsable” hace referencia a la eleccin de de los consumidores de priorizar la necesidad de cambiar los hbitos de consumo de manera que este respete el medio ambiente, optando as por realizar un consumo crtico, sostenible y responsable a la hora de comprar y utilizar productos que respeten el medio y no contaminen.
Es bajo esta premisa que nacen los productos y alimentos ecolgicos,una oferta que garantiza a los consumidores unos alimentos sanos y de mxima calidad, pues contienen mayor contenido de vitaminas, protenas y minerales, adems de ser alimentos limpios de residuos qumicos.
Los alimentos ecolgicos, por otra parte, son aquellos que se cultivan (o se cran, en el caso de los productos provenientes de animales) respetando siempre los ciclos de la naturaleza y sin utilizar nunca elementos que contengan componentes qumicos, realizando rotaciones de cultivo para optimizar los nutrientes naturales de la tierra y, en el caso de los animales, no exista rastro de antibiticos u hormonas de crecimiento.
Para poder garantizar que estos productos son ecolgicos, existen certificaciones ecolgicas que aseguran que estos cumplen con los requisitos necesarios para considerarse ecolgico,
Algunos de estos requisitos son los siguientes:
- Tener un control durante todo el proceso de produccin
- No utilizar ningn tipo de organismo modificado genticamente
- No utilizar productos qumicos (pesticidas, fertilizantes…)
- Asegurarse de que se cumplen todos estos requisitos a travs de una revisin exhaustiva
Una vez se comprueba que los productos cumplen con todos los requisitos, pueden obtener una etiqueta de certificacin ecolgica.
CRAEGA, la etiqueta de certificacin ecolgica de productos ecolgicos gallegos
El sello de garanta CRAEGAes el sello de garanta que demuestra que el alimento ha sido producido de manera ecolgica y siendo responsable con el medio ambiente, evitando la intervencin en el proceso de elementos, componentes o procesos qumicos.
La etiqueta ecolgica solamente se obtiene despus de la demostracin fidedigna de que el producto es totalmente ecolgico y cumple los requisitos establecidos, habiendo controles en cada fase de su desarrollo y revisando que todos ellos cumplan con la normativa del Reglamento (UE) 2018/848 Del Parlamento Europeo Y Del Consejo.
Existen tres trminos para poder reconocer los productos ecolgicos, aunque en este caso hablaremos de los alimentos, que son los siguientes: ecolgico, orgnico o bio. Para poder reconocer los productos que son ecolgicos, el etiquetado tiene que ser visible y contener las siguientes referencias:

Logotipo ecolgico europeo: Una hoja perfilada con estrellas sobre fondo verde

En el caso de alimentos certificados en Galicia, obligatoriamente el cdigo del rgano de control (ES-ECO-022-GA) y el sello CRAEGA que as lo certifique
Y por ltimo, el lugar de origen de los ingredientes, que puede ser:
- Agricultura UE, cuando las materias primas son de la Unin Europea
- Agricultura NO UE: cuando los ingredientes son de terceros pases
- Agricultura UE/NO UE: cuando la procedencia de los ingredientes es mixta
Los beneficios de consumir productos con el sello CRAEGA
A continuacin, os contamos los beneficios de optar por un consumo responsable gracias a los alimentos ecolgicos certificados:
- Apuesta por la calidad: Estos alimentos son producidos en condiciones saludables para las personas, los animales y las plantas, gracias a que se respetan los ciclos de crecimiento y esto hace que se conserve el sabor natural de los alimentos, sus propiedades organolpticas y la consecucin de un alimento de mxima calidad
- Te beneficias de un mayor valor nutritivo: Los alimentos ecolgicos presentan un mayor contenido de protenas, vitaminas y minerales
- Eliges salud: Solo se utilizan ingredientes ecolgicos y aditivos de origen natural, respetando el equilibrio interno de nuestro cuerpo, evitando que los elementos qumico-sintticos de sntesis puedan interferir en nuestras hormonas
- Potencia lo natural: Son alimentos no modificados genticamente y el cultivo y la cra se hacen con tcnicas de produccin respetuosas con el entorno, conservndolo y protegindolo
- Garantiza el futuro: Son alimentos “limpios”, en los que no se usan herbicidas, fertilizantes qumicos ni fitosanitarios que contaminen la tierra, el agua y el aire
- Protege el bienestar animal: Los animales disfrutan de condiciones dignas, con una superficie mnima por animal, quedando libres de jaulas y disponen de acceso al aire libre. Tienen una alimentacin de origen ecolgico y la limitacin del uso de antibiticos o tratamientos hormonales
- Aporta economa: Cada alimento ecolgico certificado que consumes ayuda a las comunidades locales en su desarrollo, haciendo posibles proyectos econmicamente sostenibles que fijen poblacin en el rural
- Cuida del medio ambiente: La produccin de alimentos ecolgicos ayuda a preservar la biodiversidad y a mitigar el cambio climtico
- Escoge seguridad: Son producidos bajo regulaciones agroecolgicas y son verificados por una entidad independiente. En Galicia, el Craegaes el organismo responsable de realizar las inspecciones, tomar muestras de control en cada fase de la produccin y otorgar la certificacin
La agricultura ecolgica en Galicia
Tambin llamada orgnica o biolgica, es un sistema de gestin agraria de produccin basada en la premisa de obtener alimentos de mxima calidad, ms naturales, saludables y nutritivos sin usar productos qumicos de sntesis ni organismos modificados genticamente.
En la produccin vegetal, se utilizan prcticas y tcnicas agronmicas, biolgicas y mecnicas, tanto innovadoras como tradicionales, que evitan la contaminacin del ambiente y aumentan la fertilidad y la actividad biolgica del suelo. En la animal, la ganadera ecolgica garantiza el mximo nivel de bienestar animal y el respeto de los ciclos biolgicos de los animales.
Entre los principales objetivos de la agricultura ecolgica, se encuentran la produccin de alimentos de mxima calidad nutritiva, sanitaria y organolptica, evitar las formas de contaminacin que puedan resultar de las tcnicas agrarias y mantener la diversidad gentica del sistema agrario y de su entorno, entre muchos otros.
En Galicia, durante la ltima dcada, la superficie ecolgica creci un 198%, pasando de 15242 ha en 2012 a 45626 ha en el 2022, siendo Ourense y Lugo las provincias con ms superficies inscritas en agricultura ecolgica en Galicia.